公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

盂兰盆会是什么意思?

   发布时间:2016-05-07 来源:

盂兰盆会是什么意思?


盂兰是梵文音译,意思是“救倒悬”;盆是汉语,为盛供品的器皿。据说盂兰盆可以解先亡倒悬之苦。举行“盂兰盆会”是根据西晋竺法护译的《佛说盂兰盆经》而超荐历代祖先的佛事。
  关于盂兰盆会的缘起,据西晋竺法护译的《佛说盂兰盆经》记载:佛陀住舍卫国低园精舍时,他的“十大弟子”中“神通第一’的大目犍连尊者,以道眼见其亡母生饿鬼道个,因没有吃的而瘦得皮包骨。目连为报母亲哺育之恩,心中难受极了。他便以体盛饭给母亲送去。可是,母亲左手抓钵,右手抢饭,饭还没有吃进口,就化成了火炭。目连悲号涕泣;跑去求教佛陀该怎么办。
  佛陀对目至说:“你母亲罪很深结,不是靠你一人内力量所能够拯救的。你虽然是个孝心感动天地的大孝子,但天神和地祗对此也束手无策。我现在告诉你一个办法:你必须在七月十五日僧自恣日这天,以百味饮食、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具等放在盆中,虔心供养十方大德僧众,只有靠他们的威力才可拯救你父母及六亲眷属的苦厄。”目连听后,即按佛陀所说的去办理。他的母亲果然脱离饿鬼之苦,往生天上,享受福乐。
  目连又对佛陀说:“我的母亲脱离了苦厄,其他人也能办得到吗?”佛陀回答说:“无论比丘、比丘尼、国王太子、宰相大臣、三公百官、万民庶人,凡是行慈孝者,只要采取以上办法,都能使现在的父母无病无痛,亦无苦恼,长命百岁;使亡世父母离饿鬼苦,生人天中,福乐无边。一切佛弟子,应当奉持此法,以报父母长养慈爱之恩。”此后,目连四辈弟子,皆欢喜奉行盂兰盆法。
  孟兰盆法的念诵式是有规定的。凡孝顺男女,欲报生身父母,从七月一日起,每天早晚都得燃香奉供。可修小弥陀忏或礼三十五佛。代为现在父母和亡世父母忏罪。同时念诵偈语:“我等同孝志。修行净土因。报答二亲恩,忏除三障罪。存者获福寿,亡者得超升。尽法界冤亲,同生安养国。”再念《佛说盂兰盆经》一卷,念“南无阿弥陀佛”百遍,最后念《回向偈》:
  以此修行众善根,报答父母幼劳德。
  存者福乐寿无穷,亡者离苦生安养。
  四恩三有诸合识,三途八难苦众生。
  俱蒙悔过洗瑕疵,尽出轮回生净土。
  除此而外,晚上还要发愿:
  愿所生父母,或今存在,或已终亡,随其所居,遂彼生处。唯愿阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,光明照公,愿力摄持。三障消除,五根成立。发菩提愿,修净土因。存者得满极龄,终归宝刹;亡者即捐诸趣,便托莲胎。伏愿我等孝顺之心,深入至道之法。 当来诸佛会中,同作应身眷属。
  在中国,依据《盂兰盆经》而举行仪,创始于梁武帝萧衍。他于大同四年(538年)在同泰寺没盂兰盆斋,此后上行下效,很快传播到民间。唐代,每年皇家送盆到官寺,献供种种杂物,并有音乐仪仗及送盆官人随行。民间施主也到各寺献供献盆及种种杂物。唐时盂兰盆供极为奢丽,往往饰之金翠。
  到了宋代,改以盆供僧为以盆施鬼,求得先祖亡灵得度。在七月十五日前,印卖《尊胜咒》、《目连经》,上演《目连救母》杂剧,寺僧募化施主钱米为之荐亡,已成为民间风俗。以后,历代帝王及群众年年都要举行盂兰盆会。盂兰盆法事仪轨在《兰盆会纂》中有:净坛绕经、上兰盆供、众僧受食等诸种仪节,又附有《兰盆会约》21条,各寺院基本遵此而行。
  盂兰盆会的仪式是在阴历七月十五日全天举行。在此数天前,即建立三坛:佛坛、普施坛和孤魂坛。佛坛上设有佛像及“导师”使用的如意尺(戒尺)等,普施坛上放有许多供品,孤魂坛上设有若干莲位牌。
  十五日早晨,在以唢呐为主的僧人乐团吹奏声中,六人一队的行法僧人出现。带头的是持手铃的“导师”;即仪式主持入;后面五位分别手执大鼓、木鱼、引碧、铛于、铪子、小手鼓等。他们先净坛后开坛。其步骤是首先“演静”,即对佛坛诵《大悲咒》、“十小咒”、《心经》等,再念用红纸写好的疏文,求佛菩萨下界来指导。净坛后行“引魂”仪式,读黄纸写好的疏文,引鬼魂入坛。读疏文后,诵《心经》、《往生咒》、“三真言”最后,由主办盂兰盆会的功德至在“会榜”上用朱笔一点,开坛完毕。
  开坛后拜忏,多依《慈悲水忏》中所载仪礼施行。拜忏时间很长,一直延续到下午,共分三次进行,其间穿插着中午前的上供与斋僧。
  晚上“普施”开始,常延续到深夜,活动以放一台“焰口”为主,最后烧法船、烧灵房、放河灯。
  法船原是一个佛经中常用的譬喻词,比喻佛法能使众生渡过生死轮回之苦海以达涅盘之彼岸。盂兰盆上,可用纸扎成中国式楼船,连桨带舵一应俱全。
  灵房也是纸糊的一整套房子模型,连带车、马、丫头、仆人。新式的还有自行车、收音机、彩电、冰箱、汽车等。总之是亡人需要什么和喜欢什么就糊什么。此外,常加一个纸人骑纸马,与真人真马大小相等的“赦马公”。这位纸人是亡灵的先遣,提前到天帝那里报告亡灵将到,请求赦免一切罪行的。为让它跑得快 点,每每在纸马口中塞上真正的草料。
  河灯又名荷花灯,一般做成荷花瓣形,灯笼内点上蜡烛。:放河灯目的是普渡水中的落水鬼与孤魂,无 数盏河灯放入缓缓流动的河水中,星星点点,闪闪烁 烁,生动有趣,给盂兰盆会留下不尽之思。

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文