公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

给悲叹命运的人

   发布时间:2015-03-14 来源:

善恶是时,时非善恶。善恶是法,法非善恶。 
                         ——道元·《正法眼藏》

 

  从前,某处住了一位单身汉。他希望在有生之年,能得到真正的幸福,哪怕只有一次也好。

  于是,他日复一日地向神灵祈祷。他的诚意有一天终于得到了回报。

  某夜,突然传来一阵敲门声:“奇怪,这么晚了会是谁呢?”他虽然觉得纳闷,但依然把门打开。

  门外站着的是一位名叫“吉祥”的幸福女神,他兴高采烈地请她赶紧入内。可是,美丽的幸福女神却指着她身后的另一位女子说:

  “等一下,这是我的妹妹,我们是一起出来旅行的。”

  他惊讶地看着这位奇丑无比的女子,疑惑地问“吉祥”:

  “真的是你的亲妹妹吗?”

  “是呀,我刚才不是已经介绍过了吗?她是不幸女神‘黑耳’。”

  他听了之后连忙说:“请小姐进屋里来坐,不过,还是请令妹先回去。”

  “真是岂有此理!我们不论走到哪里,都是在一起的,我怎么可以单独留下来呢!”

  他犹豫着,不知如何是好。于是“吉祥”说道:

  “若有不便,我们只有告辞了。”

  最后,他不知所措地望着姊妹两人离去的背影。

  这是记载于《大般涅槃经》中的一段故事,说明幸福和不幸在本质上是不可分的。

  人人都渴望幸福,过自在美满的生活。可是,幸福往往难以得到。即使一时过上了人人艳羡的幸福生活,也会在不经意间播下不幸的种子。

  因此,不论遭遇什么不幸,也不可受环境拘缚,不可产生迷惑,要抱着希望,因为明天的太阳依旧从东方升起。

  “冬天来了,春天还会远吗?”

  这是英国著名诗人雪莱所作的《西风颂》中的名句,它告诉我们严冬不会永远持续下去的。

  由此可知,经历过痛苦的人,才能获得成功的喜悦。也就是说,从前的痛苦与不幸,对于现在的成功来说,不是无足轻重的,而是弥足珍贵的。

  从这个角度看,没有经历过不幸的人,才是真正的不幸。同理,没有经历苦痛,就想获得快乐,是一种根本性的错误。

  “玉不琢,不成器。”所以,我们应当把握现在,努力磨练自己,唯有尝试艰辛的滋味,才能体味人生真正的喜悦。

  如前所述,当一个人存在时,才会感觉到幸福与不幸,才会有善恶之分。因而,幸福与不幸全靠自己去把握。

  生为万物之灵,我们不应放不下幸福与不幸,而徒自烦恼。只有抛开一切,方可成为自在之身。认真地做自己想做的事,不妄想,才是真正的幸福。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文