热门搜索

非洲大蜗牛

   发布时间:2017-12-05 来源:

非洲大蜗牛

 

非洲大蜗牛(学名:Achatina Fulica):是中大型的陆栖蜗牛。成体壳长一般为7-8厘米,最大则可长到超过20厘米。夜行性,杂食性,大多是在潮湿环境中活动,喜欢在下雨及夜间出没。平时躲在阴凉的地方,且在壳口上做一层白膜(假口盖),只余一个小孔来呼吸,将螺肉缩入壳内以防脱水,等到环境转好后再出来。

食物包括农作物、林木、果树、蔬菜、花卉等植物,饥饿时也取食纸张和同伴尸体,甚至能啃食和消化水泥,可危害500多种作物。该物种是许多人畜寄生虫和病原菌的中间宿主,尤其是传播结核病和嗜酸性脑膜炎,食用则危害极大。非洲大蜗牛一次可以产下30到700粒卵,繁殖很快。

是中国首批16种外来入侵物种之一,列入《中国外来入侵物种名单》。对蔬菜等农作物危害极大,系中国国家进出境二类检疫性有害生物。

 

传播途径

传播途径主要通过人为方式传播,一是通过轮船、火车、汽车、飞机等运输工具,随观赏植物、苗木、板材、集装箱、货物包装箱传播;二是非洲大蜗牛个体大,外形美观,肉质鲜美,而被人们作观赏品和食物直接引入。


环境破坏

非洲大蜗牛的侵害对象包括农作物、林木、果树、蔬菜、花卉等植物,饥饿时也取食纸张和同伴尸体,甚至能啃食和消化水泥,可危害500多种作物。“非洲大蜗牛”是许多人畜寄生虫和病原菌的中间宿主,尤其是传播结核病和嗜酸性脑膜炎,食用则危害极大。

非洲大蜗牛是公认的热带与亚热带地区最糟糕的一种蜗牛。它吃掉大量的本土植物,改变栖息地。竞逐原生蜗牛。非洲大蜗牛也可能替掠食动物提供一个替代的食物来源,改变食物链,进而改变本土生态系统。如果掠食动物也是入侵种,可能会有不幸的后果。举例来说,在日本博宁群岛,入侵的蔗蟾被发现会吃非洲大蜗牛。然而,自然捕食也可能帮助控制非洲大蜗牛的族群。例如,在圣诞岛,非洲大蜗牛尚未在受干扰的雨林建立族群;一般认为原因是,本土圣诞岛红蟹会吃掉大量的蜗牛。[


非洲大蜗牛是农作物的主要害虫,会吃各种作物,引起严重的经济损失。1969年美国佛罗里达州估计,非洲大蜗牛会造成每年损失1100万美元,如果族群没有得到控制(美国农业部1982年)。在印度,它达到了严重虫害的状态,特别是在1946年至47年,它在奥里萨邦出现流行,对蔬菜作物和稻田造成严重的破坏。最有可能被蜗牛损坏的植物是,花园花卉和观赏植物及蔬菜,(尤其是十字花科,葫芦科和豆科)和面包果、木薯和柚木的幼株。非洲大蜗牛也可能增加植物疾病(举例来说,由黑色荚疾病引起的Phytophthorapalmivora))的传布,,它在它的排泄物中的传布。

 

感染疾病


非洲大蜗牛是一些病原体和寄生虫的病媒体,会传播鼠肺线虫,感染人类造成一种脑膜炎。与细菌 Aeromonas hyfrophila(Kliks and Palumbo 1992)。蜗牛内的寄生虫通常藉由人类吃生的或没有煮熟的蜗牛传染给人类。例如,在美属萨摩亚群岛16名韩国渔夫感染嗜曙红性脑炎,在吃下一餐感染 Angiostrongylus cantonensis染寄生虫的非洲大蜗牛之后.(Kliks et al.1982)。


非洲大蜗牛的寄生虫包括:深奥猫圆线虫、广州管圆线虫-引起嗜酸性粒细胞性脑膜脑炎、脊形管圆线虫-导致胃肠管圆线虫病、血吸虫-血吸虫病的原因,在粪便中检测到、鞭虫-在粪便中检测到、膜壳绦虫-在粪便中检测到、粪类圆线虫-粪便和粘液分泌检测到。

 

上一篇:已经是最前一篇了

下一篇:福寿螺

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅