热门搜索

巴西龟

   发布时间:2017-12-05 来源:

 

 

 


巴西红耳龟(Trachemys scripta elegans),英文名:Red-Eared Slider,也叫巴西龟、红耳龟、小彩龟,属于泽龟科滑龟属,是一种水栖龟类。因其头顶后部两侧有2条红色粗条纹,故又名为红耳龟。

巴西红耳龟原产于美国中部至墨西哥北部,由于红耳龟兼具药用、观赏、食用的价值,且该物种价格低廉,极易饲养以及色彩艳丽,致使大量的养殖和贩卖。导致该物种现已成为全世界爬行类宠物贸易中最常见的物种。红耳龟具有极高的种内密度和极强的种间竞争力,因此,该物种已在欧洲、非洲、澳洲、亚洲以及美洲(非原产地)等世界范围内成功入侵,并被列为世界最危险的 100 种外来入侵物种之一。

 


巴西红耳龟由原产地已经扩散到整个美洲大陆,而且在欧洲、非洲、大洋洲、亚洲各国成功入侵,甚至北到丹麦、加拿大的野外都有多处发现它们的踪影,成为国际著名的“外来入侵生物”。2000年,世界自然保护联盟(IUCN)公布了世界最危险的100个入侵物种,巴西红耳龟赫然在列。但是在中国许多宠物市场上都能见到巴西龟在出售。


在巴西红耳龟的原产地,它们非常低调,数量也一直稳定。这是因为在那里有鹭鸶、浣熊等众多野生天敌猎取龟卵、幼龟为食,使其数量基本保持稳定。但低调的巴西红耳龟也仅仅在原产地平静温顺而已,繁殖和生存能力超强的它们一旦到了一个全新的、无足够数量天敌制衡的生态环境中,就会变成洪水猛兽,成为那里的生态灾难。


巴西红耳龟的入侵,势必会对中国被入侵地区的生物多样性和生态系统造成伤害。它们的威胁主要来自三个方面:

首先,扩散到野外的巴西红耳龟会掠夺其他生物的生存资源,与扩散地区的本土龟类争食,抢夺栖息地和产卵场所,排斥、挤压它们的生存空间。

其次,龟类杂交的现象十分普遍,包括亲缘关系较远的龟种间都可以杂交。若巴西红耳龟在一个区域数量过多,本地龟类很可能会找不到同种龟交配而与巴西红耳龟交配,导致本土龟类的遗传结构改变,一旦这种恶性循环开始,那本土龟类也就走向了消亡。

此外,巴西红耳龟还是沙门氏杆菌传播的罪魁祸首。养殖龟类中约85%都携带有副伤寒类沙门氏杆菌,尤其是幼龟。该病菌已被证明可自变温动物传播给恒温动物,美国每年约有上百万人感染此病菌,其中14%的病例由龟类传染。


中山大学生命科学学院常弘教授指出,巴西红耳龟绝对不可以放生到野外,否则会使其它龟类灭绝。市民买龟放生野外的行为政府部门应予以禁止。


巴西红耳龟当初引进时和福寿螺一样作为食用为目的,同属个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高,抗病害能力强,经济效益高的特点,引进后在中国各地均有养殖。由于巴西红耳龟整体繁殖力强,存活率高,觅食、抢夺食物能力强于任何中国本土龟种。如果把它放生后,因基本没有天敌且数量众多,大肆侵蚀生态资源,将严重威胁中国本土野生龟与类似物种的生存。在只要适于生存的旅游景点加上民众积极的放生基本上都可看到满塘皆是巴西红耳龟的震撼景象。


WWF(中国)物种项目主任范志勇表示,宠物弃养、宗教放生、养殖逃逸以及执法人员误把巴西红耳龟作为珍稀濒危野生物种放生到保护区等因素是导致该物种在中国野外普遍分布的重要原因。可以说巴西红耳龟的存在可用“无孔不入”来形容,它们以扩散到南北方、东西部的各种水体:在湖南湘江、广东珠江、浙江钱塘江、广西漓江、海南南渡江和长江江苏段、云南怒江等均有生活在野外的种群,甚至已经混淆了国人对龟类的认识。乌龟曾经是中国分布范围最广和种群数量最多的硬壳龟,以至于“乌龟”已成了所有龟类的代名词。可是现今在乌龟原本分布集中的地区已难以发现乌龟,巴西红耳龟却可以随手拈来。

 


巴西红耳龟的危害在国外已受到高度重视。在认识到其危害后,许多国家都及时采取了相关的措施,首先就是禁止巴西红耳龟贸易。美国1975年禁止非成年巴西红耳龟的国际贸易,欧洲1997年禁止进口巴西红耳龟,韩国2001年禁止进口巴西红耳龟。中国还没有相关管理和研究部门对巴西红耳龟开展专门的调查和研究,也没有对该物种限制进口、规范养殖和放生等的管理举措。依据以往的统计数据表明,巴西红耳龟依然以每年约800万只的速度,通过各种渠道输入到国内。


中国现行的动植物、卫生检疫法规,是为防范外来有害生物入侵而制定的,而且是针对性检疫,只对已知的特定有害生物进行检疫,农业法、森林法、种子法、渔业法,环境保护法等相关法规,也未明确涉及外来生物入侵的防范,外来生物入侵危害野生生物和生态环境的问题,还没有引起足够的重视。所以还没有统一的防治生物入侵的法律法规,应该尽早制订外来生物入侵防治法。


常弘教授认为,有关政府部门,应加强检测,防范外来生物的自然入侵,一旦发现入侵外来生物,应立即采取行动严格控制其扩散,并予以根除。对已传入的入侵生物,应及时采取措施,加强围堵,尽早控制,为巴西红耳龟等入侵物种立法管理已呈当务之急。


 

上一篇:小龙虾

下一篇:清道夫(豹纹脂身鲇)

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅