热门搜索

食蚊鱼

   发布时间:2017-12-05 来源:

 

 

 


食蚊鱼(学名:Gambusia affinis),又名大肚鱼、柳条鱼等。

食蚊鱼归属于胎鳉科,食蚊鱼属的一种。体长形,略侧扁,长15.5~37.5毫米。

原产美国东南部、墨西哥及古巴,因对消灭疟蚊及其他蚊子的幼虫有一定作用,而被一些国家移殖。利用食蚊鱼灭蚊,既不污染环境,又能把蚊子幼虫消灭在水体里,可有效地控制蚊子的滋生。如果各地都普遍养殖食蚊鱼,对于消灭蚊子,有效控制和预防通过蚊子传播的传染病将大有裨益。但是由于竞争力强,会对生态位相似的当地鱼类造成相当压力,更会袭击体形比自己大一倍的鱼类。

在华南人类活动区,食蚊鱼已取代了本地的青鳉(Oryzias latipes)和弓背青鳉(O. curvinotus),成为低地水体的优势种,危害到这些青鳉的生存。甚至会影响当地蛙类、蝾螈等两栖动物的生存。

 


食蚊鱼顾名思义是吃蚊子的鱼,因被误认为嗜食孑孓,可防疟疾而被广泛引进到世界各地,所以在许多国家安家落户。1911年引入中国台湾,1924年进入内地,并在很多省市自然繁殖。
 


在香港,有关部门继续野放食蚊鱼作控制疟疾的生物防治工具。事实上已有很多实验证明食蚊鱼并不特别喜欢食孑孓,捕食孑孓的能力也并不比食性相近的当地鱼类强。


食蚊鱼适应环境能力强,能生活于咸淡水及不同环境的水体中,杂食性,生长快,繁殖力强,卵胎生,耐温差、低氧及污染环境,在华南的低地水体中形成了优势种。由于可生活于咸淡水,食蚊鱼更可沿海岸线扩散到沿海江河中。

食蚊鱼是一种勇猛的小鱼,雄鱼极具攻击性,其攻击其它鱼类,撕扯它们的鳍,甚至杀死它们。在其被推广后,非议随之而来,其并不能比土著鱼类消灭更多的蚊子,相反其造成了大量相似鱼类的灭绝。其捕食作用同样对当地浮游生物、昆虫和甲壳动物的结构造成了影响。食蚊鱼还是一些蠕虫的潜在寄主,这些寄生虫可能被传染给当地的鱼类。


有大量国内外爬虫饲养者证实,食蚊鱼是“胃瘤线虫”的易感品种,刨开食蚊鱼的腹部常常能够发现团缩成球状的胃瘤线虫,被此虫感染的食蚊鱼被作为饲料喂食给龟类,鱼类或者其他宠物,可能造成胃瘤线虫的寄生,并且有造成内脏穿孔的危害!

造成内脏穿孔的龟类,可能会突发性的死亡,解刨后可以发现病龟的体内,以及皮下游走着大量的胃瘤线虫。

 

 

上一篇:尼罗罗非鱼(非洲鲫鱼)

下一篇:已经是最后一篇了

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅