热门搜索

雀鳝

   发布时间:2017-12-05 来源:

 

 

 

雀鳝是雀鳝科(Lepisosteidae)雀鳝属(Lepisosteus)的大型鱼类的统称,产于北美或中美等地。与弓鳍鱼近缘,同隶于全骨总目(Holostei)。主要栖于淡水,但有的种类可进入半咸水甚至咸水。有锐利牙齿,是大型凶猛鱼类,肉食性。雀鳝肉可以食用,但卵有毒。在中国上海、重庆、韶关等地,雀鳝作为外来入侵物种,对当地其他鱼类构成极大威胁,有可能会破坏当地的生态系统。

雀鳝鱼属外来入侵物种,原产于北美,鱼卵有剧毒,不可食用,成年的雀鳝鱼体长可达3m以上,是大型肉食性凶猛鱼类,会攻击遇见的所有其它鱼类。和“食人鲳”同是臭名昭著的“水中杀手”,也是“世界十大最凶猛淡水鱼”之一。


雀鳝主要分为长吻雀鳝(Longnose gars)、短吻雀鳝(Shortnose gars)和大雀鳝(Alligator gars)。长吻雀鳝头部小而尖,吻极长而呈钳状。体长有时可达到5英尺(1.5米),体重可达50磅(23公斤)。短吻雀鳝体短而细, 上颌有巨齿。体长很少超过3英尺(90厘米)。主要分布在南部泥泞的河流中。大雀鳝吻宽而短, 体型巨大。最大体长可达10英尺(3米),重约300磅(136公斤)

 

雀鳝一般体长1~2米,理论最大的可达3米,实际最大记录2.68米!长筒形。嘴部前突,上下颌有骨板,有长长的牙齿,酷似鳄鱼长长的嘴巴。牙针状,排成数长行,适于掠获猎物。体青灰色,体表有暗黑色花纹。皮肤有硬鳞覆盖,皮坚鳞厚,皮肤粗糙。

雀鳝全身长了一层菱形鱼鳞,看上去就像武士穿的盔甲一样异常坚硬,实际上是由无机盐组成的。许多已灭绝的远古鱼类也有这种鱼鳞。像其他远古鱼类一样,雀鳝体内也长了一个与食道相连的鱼鳔,可用来呼吸。

身体被菱形的硬鳞平铺覆盖,鳞质甚硬,称为骨鳞;尾部呈圆形,是古老鱼种独具的圆尾;多数种类的口尖如鳄鱼,吻部较长,且牙齿发达锋利。


雀鳝可食,但在美国中部和北部几乎从不被人食用。有时连硬鳞一起烘干,有时用其鳞制作装饰品。

由于其生性凶猛,生存能力强,若以外来入侵物种的形式生存在新的环境下,由于缺少天敌,会大量繁殖,严重干扰入侵地的生态系统,造成不可预测的危害。

在中国部分地区(如韶关  、广州  、顺德、九江  、佛山、深圳  、江门、清远  、惠州  、肇庆、茂名  、云浮、上海  、南京  及重庆  、湛江  、揭阳 等地)的鱼塘、河流,都发现过雀鳝。尽管雀鳝数量少,达不到繁殖条件,不会破坏当地食物链,也不会损坏渔业资源,但也引起人们的担忧。

截止2014年6月23日不完全统计,广东省21地市均发现有雀鳝野生种群,不排除雀鳝已在广东形成大型的野生群落


雀鳝有“淡水鱼杀手”之称,不被保护。 在中国,雀鳝是与国家禁绝的外来物种“食人鲳”齐名的世界十大最凶猛淡水鱼之一。雀鳝既不是国家保护动物,又不属于进口的鱼类。

 

 

上一篇:已经是最前一篇了

下一篇:鳄龟

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅