热门搜索

鳄龟

   发布时间:2017-12-06 来源:

 

 

 

鳄龟,是现存最古老的爬行动物,世界最大的淡水龟之一、有淡水动物王者之称,分为两大种类,俗称大鳄与小鳄。大鳄又名真鳄龟(产自北美洲美国东南部),小鳄又名拟鳄龟,有四个亚种,分别是北美、佛州、南美、中美。常见的有北美和佛州,其中佛州因一些人为原因价格较贵。因体型大且攻击性强,除了短吻鳄较少有天敌。

 

大鳄龟上颌似鹰嘴状,钩大,头部、颈部、腹部有无数触须,背甲上有3条凸起的纵走棱脊,褐色,每块盾片均有突起物,腹甲棕色,具上缘盾,尾较长,口腔底部有一蠕虫样的附器,常静伏水中,张着嘴,借附器诱食附近鱼类。

小鳄龟上颌似钩状,但钩小,触须仅有少量,背甲棕黄色或黑褐色,有3条纵行棱脊,肋盾略隆起,随着时间推移棱脊逐渐磨耗。腹甲灰白色,无上缘盾,尾略短,最显著的特征是尾的背面有一锯齿形脊,又称尾棘。大鳄龟和小鳄龟的主要区别在于其背部盾片突起,随着年龄的增加,大鳄龟始终显著,而小鳄龟稚、幼期明显,成龟期就不那么突出。


鳄龟是食肉动物,也会吃腐食。其食性广而杂,小鱼,小龙虾,各种贝类及各种水果蔬菜等都是其猎食的对象,野外个体还会捕食蛇类,鸟类。

鳄龟因其霸气的外观,在国内深受龟类爱好者青睐,故被饲养为宠物,它们比起拟鳄龟并不喜欢咬人,但在受威胁时则会咬人,且咬住不撒口,能轻易咬断手指。

 

鳄龟是一种外来生物,不仅外形奇特,而且性情十分凶猛。由于鳄龟在我国境内没有天敌,会对生态环境造成极大的破坏。近年来,鳄龟在我国相继被发现,有一些不明真相的市民甚至花高价买来放生。


鳄龟放生会破坏生态系统

我市一位有着多年养龟经验的养殖场负责人告诉记者,鳄龟和本地普通的乌龟无论在外形上还是性情上都有很大的差别,本地乌龟背壳较为光滑,尾巴较短,鳄龟的背壳上长有锥刺,尾巴较长,也长有锥刺;本地乌龟性情相对温顺,而鳄龟的性情凶猛,喜欢肉食。

记者了解到,鳄龟原产美洲,又被称为小鳄鱼龟,近年引入中国进行人工饲养获得成功,以其体壮多肉而闻名,因此又被称为肉龟,具有出肉率高、营养丰富、生长速度快、经济价值高等特点。市渔政管理站负责人告诉记者,一旦鳄龟被放生,由于在本地水域内没有天敌,不仅会和本地物种抢食,还会杀害大量淡水生物,打破现有的生物链。

记者了解到,对于水域放生,农业部公布的《水生生物增殖放流管理规定》中明确禁止放流不符合生态要求的水生生物物种,其中包括外来物种等。同时明确放流物种应依法检验检疫合格,确保健康无病害。


遇到鳄龟该如何正确处理

鉴于鳄龟如此大的生态危害性,又有什么方法可以让鳄龟不再重现江湖呢?

市林业站负责野生动物保护的负责人告诉记者,由于鳄龟的特殊性,建议市民尽量不要将鳄龟作为宠物龟来饲养。保护动物、放生动物是好事情,但并不是每一种动物都适合放生,弄不好放生就会变成了“杀生”。如果市民今后在街头再看到有人在卖鳄龟,千万不要出于保护野生动物的想法花大价钱购买放生。

 

 

上一篇:雀鳝

下一篇:黑鱼

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅