热门搜索

老鼠

   发布时间:2017-12-06 来源:

 

 

 

 


老鼠是哺乳纲、啮齿目、鼠科的啮齿类动物,俗称“耗子”,是哺乳动物中繁殖最快、生存能力很强的动物。全世界约有三千多种老鼠,无论室内、野外都可以看到它们的足迹。

 

啮齿目鼠科动物的统称。体型较小,体色以灰、褐色为主。上、下颌各具有一对门齿,大多无齿...老鼠的性成熟早,一般生下来几个月后就可开始繁殖。一年可繁殖数次,每次产仔十只左右。适应性强,分布广,种类多。

据统计,目前全世界有鼠类大约480种,我国有34种。 其主要特点是身体呈锥形、无犬齿,门齿与前臼齿或臼齿间有间隙、门齿发达、无齿根、终生生长、常见啮物以磨短;行动迅速;以植物为主食,也有的为杂食性;种类多。

老鼠是一种啮齿动物,体形有大有小。老鼠种类多,全世界现有450多种。老鼠是现存最原始的哺乳动物之一,它们生命力旺盛、数量繁多并且繁殖速度极快,适应能力很强,几乎什么都吃,在什么地方都能住。老鼠会打洞、上树,并能传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病等病源。


老鼠的食性很杂,爱吃的东西很多,几乎人们吃的东西它都吃,酸、甜、苦、辣全不怕,但最爱吃的是谷物类、瓜子、花生和油炸食品。并且据考察,一只成年老鼠一次还能吃掉二两蝎子,真是大胆。一只老鼠一年大约可吃掉9kg粮食。


除了人类以外,老鼠是哺乳类中繁殖最迅速且最成功的。以经常在人类生活地区活动的一种家鼠以为例:每年可怀胎多达八次,每胎可诞幼鼠四至七只。除了消耗或污染食物外,老鼠性喜磨牙,故因老鼠咬而遭破坏的包装材料或建筑设备颇为可观,据统计美国有四分之一原因不明的火灾,可能是由老鼠咬损电线所引起。

 

老鼠常出没于下水道、厕所、厨房、杂物堆、垃圾堆放处等处,在带菌场所与干净场所来回行动,经由鼠脚、体毛及胃携带物来传播病原菌。

 

老鼠是很多疾病的贮存宿主或媒介,已知老鼠对人类传播的疾病有鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体、斑疹伤寒、蜱性回归热等57种。

经研究老鼠传播疾病有三个途径:

1、鼠体外寄生虫作媒介,通过叮咬人体吸血时,将病源体传染给人;

2、体内带致病微生物的鼠,通过鼠的活动或粪便污染了食物或水源,造成人类食后发病;

3、老鼠直接咬人或病源体通过外伤侵入而引起感染。

 

上一篇:黑鱼

下一篇:埃及胡子鲶(埃及塘鲺)

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅