热门搜索

海星

   发布时间:2017-12-06 来源:

 

 


海星,是棘皮动物中结构生理最有代表性的一类。体扁平,多为五辐射对称,体盘和腕分界不明显。生活时口面向下,反口面向上。腕腹侧具步带沟,沟内伸出管足。内骨骼的骨板以结缔组织相连,柔韧可曲。体表具棘和叉棘,为骨骼的突起。从骨板间突出的膜质泡状突起,外覆上皮,内衬体腔上皮,其内腔连于次生体腔,称为皮鳃,有呼吸和使代谢产物扩散到外界的作用。水管系发达。个体发育中经羽腕幼虫和短腕幼虫。

 


主要危害

2007年最新报道,菲律宾2.5万平方千米的珊瑚礁有一半以上遭到海星大军的侵袭。海星也很可怕。

自2006年以来,中国北方沿海地区突发大量海星,密度高达300个/平方米,高峰期每天在3-5亩海域内能拣捕到海星500多千克。

海星主要集中在崂山、胶州湾、唐岛湾和胶南海域,疯狂地摄食鲍鱼、菲律宾蛤仔、扇贝等养殖经济贝类,一个海星1天能吃掉十几只扇贝,食量惊人,给贝类养殖业造成巨大的经济损失。

仅2006年胶南地区因海星灾害就导致鲍鱼养殖损失达4000余万元;2007年仅青岛海风水产养殖公司的杂色蛤养殖因海星吞食而损失高达3000余万元。据初步统计,自2007年3月份开始,在胶州湾养殖的16万亩菲律宾蛤仔已有60%遭到海星侵害,受灾率达70%-80%,部分海区高达90%,一条60马力鱼船在胶州湾养殖区一天可捕获海星800-1000千克,养殖渔民损失惨重。

 

防治方法

控制海星的泛滥,引起了各国政府和专家的高度重视,减少其对贝类养殖的经济损失已迫在眉睫。在日本,每年都要耗费上百万资金来控制海星的危害,美国的牡蛎养殖场每年都要花费很大的人力和财力来应对其危害。同时,海星的危害已引起各级政府的高度重视。

鉴于海星泛滥对渔业生产带来的严重负面影响,结合当前生产实际,主要探索以下几方面的研究对策:

加强宣传引导,强化渔民对海星危害的认识。要从科学的角度,做好对渔民的宣传引导,消除他们的麻痹意识。必要时,采取拖网采捕和人工采捕,在养殖区外围海底布设地滚笼进行诱捕,并对各种采捕方法进行效果比较研究。由于海星的繁殖能力很强,因此,抓捕的海星要集中进行陆地处理,可用于黏性土壤的改良等,切忌撕碎后再扔回到海里,以防海星再生。海星很危险,千万不要让海星繁殖,他像壁虎尾巴一样会长,一头可以变成无数条。

生物防治探索研究海星天敌生物的种类和数量,了解其杀灭海星幼体的作用机理,利用繁殖培育海星天敌的方法来防治海星对养殖贝类的危害,是一种值得提倡的环保方法。

变废为宝、变害为利海星黄作为海星的可食部分,富含微量元素、维生素、脂肪等营养物质,可加工利用作为营养、无毒的新型海洋食品原料。近几年来,海星的药用价值逐渐被重视,不少海洋药物企业开发了海星营养素胶囊等产品,对调节人体免疫功能、祛病强身有显著功效。此外,海星还可晒干制作农肥以及在沿海旅游城市将其制成工艺品,从而提高了附加值。海洋科技工作者要大力研究宣传海星的药食价值,将科技成果迅速转化为生产力,辅助企业走海星规模化加工道路,让人们接受并认可海星对人类的重要贡献,自觉积极地捕捞海星,使其变废为宝,变害为利。

成立相应的海星防治委员会组织专业研究人员对青岛沿岸,特别是胶州湾内的海星分布、危害以及发展趋势进行调查。制订相应的法律法规,严格检验检疫异地进入的船只,限制携带海星幼体的工具载体在不同的海域之间传输。

加强监督检查,严格规范作业行为。清除海星的时间,要根据预警情况而定,并经渔政部门批准后方可实施。使用网具限定为大网目地笼网或海螺拖网,对以清除海星为名违规作业,破坏渔业资源的行为,按有关规定予以重罚。


 

上一篇:埃及胡子鲶(埃及塘鲺)

下一篇:锦鲤

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅