热门搜索

杂交鲟

   发布时间:2017-12-07 来源:

 

 

 

菜场里面常见的,被称为“中华鲟”的鱼。


与中华鲟长得极像的杂交鲟,在上月的洪水中从清江围网里出逃,顺江而下逃至长江新螺段国家级白鳍豚保护区。昨日,该保护区宣布,当地渔民近日捕获了百余尾杂交鲟,因担心它们危及中华鲟安全,已全部处死

上月27日,洪湖多位渔民在长江螺山段先后捕获12条鲟鱼,截至昨日,共捕获鲟鱼百余条,其中最大的一条32公斤,由洪湖螺山镇长江捕捞村渔民元建生捕获。由于当地渔民有较强的中华鲟保护意识,均交由渔政部门处置。

如此大量误捕鲟鱼,引起了专家关注。正在该保护区从事鱼类资源调查的长江水产研究所吴全明博士鉴定,渔民误捕的鲟鱼多为施氏鲟与达乌尔鳇杂交的品种。他分析,受洪水影响,这些杂交鲟从几百公里上游的清江养殖网箱中出逃,顺江而下来到这里。“这种外来的杂交鲟鱼,如果大量繁殖,不仅抢夺了中华鲟有限的食物和栖息地,一旦杂交鲟与中华鲟自然交配,会破坏中华鲟种质纯度,对中华鲟将是一种毁灭性打击。”吴全明忧心忡忡,担心沿江都会有这种杂交鲟鱼,建议国家相关部门和单位尽快查找源头及出逃数量,及时将杂交鲟捕获处置。

由于杂交鲟与中华鲟不易精确辨认区分,熊远辉呼吁,渔民一旦捕获鲟鱼,要及时交由当地渔政部门处理,切不可私自放生。

 

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅