热门搜索

站长关于安全放生的忠告

   发布时间:2017-12-08 来源:

 

站长关于安全放生的忠告

2017-12-07 李瑞


简单的讲一下。为什么安全的事情要简单的讲下?因为很多都是常识性的东西,小学生都应该懂的。所以不再详细讲解。


先讲一下站长本身的经历。我放生十余年了,无论准备的多充分,多么小心,但也遇到过几次危险事件。

放生陆地生物好一些,只是被咬伤、抓伤过几次。蚊虫叮咬都是常见的事。

放生水生物是最危险的。

曾陷入过沼泽。在乡下山边的小溪边,看起来风平浪静,一切正常的小路,走过去后竟然一条腿突然陷进去了,自己却拔不出来,仿佛被什么东西死死的卡住了,虽然水只有20厘米深吧,但如果双腿都陷入的话,肯定淹死的。幸好放生的时候,有同行的人,然后被两个人拉起来了。幸免于难。

也曾在河边多次滑落入水。幸好我平时放生挑选的地点,都是水浅的岸边,放生后的小动物,自己游不多远,也能游到水深的地方。也就是说,在大河大湖放生时,不要挑选水深的岸边或落差大的地方,否则不会游泳的话,就只能淹死了。有一次是双腿湿透了。一次滑倒后,摔的半天没起来,屁股疼了几天。一次滑倒后,佳能的相机都摔碎了。多次摔的满身是泥。

 


所以,我忠告大家在放生的时候,一定要穿长袖衣裤、涂抹防蚊虫的花露水或驱蚊液、风油精之类的药、穿防滑鞋、带上厚手套等等,做好保护措施。以防咬伤、滑倒。


也不建议患有心脏、心脑血管、精神类等潜在风险疾病的朋友独自放生,以免发生意外。也曾经见过放生过程中中暑、晕倒的事情。所以,自身身体情况不好的情况下,尽量不要去放生。因为放生也是体力活,身体弱的人做不来的。

还有,要合理的放生攻击性、有毒的生命。放生时被咬残、咬死的新闻也是经常可以看到的。你想想,你自己都怕被咬伤。然而你放生之后,咬到别人怎么办?除非你放生的环境很好,没有什么人,确实是荒郊野外、深山老林。最常见的却是,放生凶猛的食肉生命到普通的环境中去。你放生一个,它却吃掉一群。 一定要将心比心呀! 不是不让你放生肉食动物,而是放生这样的肉食生命,一定要找合适它的环境,即放了生,又不影响其他生命!一定要紧慎而行!

特别需要注意的是,下过雨,天晴之后,看起来干燥的河边,也有可能是非常滑的。有时候,天晴两三天了,河边的泥看着都干了,但实际上干泥下边还是湿的,一脚下去就滑了。还有就是岸边长草的,更需要注意。草丛里或许是非常非常滑的,踩的时候一定要小心。 最坑人的是那种带防护布的河岸,看起来干燥无比,一脚下去,里面的水就出来了,能把你滑到河中央去。并且这种带防护布的河岸,都是有相当坡度的,且河岸都是水泥或石头的。有很大的迷惑性。

 

建议放生的时候有多人在场。至少有两三个人吧。这样可以互相帮助。如果会游泳,那就好说。如果不会游泳,就尽量挑选落差小、水浅的边上。如果桥离水很近,则可以站在桥上直接放生。亦或是自己制做一个“放生滑梯”用来放生水生命,这样可以大大提高安全性!

最后提醒大家,放生的时候,一定不要抱侥幸心理。必须时刻注意安全!

 

 

上一篇:6名男女水电站放水口放生 4人落水溺亡

下一篇:已经是最后一篇了

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文
  • 黄鳝(鳝鱼)
      黄鳝,学名:Monopterus albus (Zuiew, 1793),又..[2]
    黄鳝(鳝鱼)
  • 泥鳅
          泥鳅(学名:Misgurnus anguillic.
    泥鳅