公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

佛教徒可以吃肉吗?

   发布时间:2015-03-14 来源:

问:有人讲佛教徒可以吃肉,说“佛的戒条里只说不让杀生,没有说不让吃肉”,“吃肉可以吃三净肉”。您在《现代因果实录》里讲,吃肉不仅将来会冤冤相报,而且还会给自己今生带来很多疾病。到底哪个说法对?


  答:《现代因果实录》里的故事是我亲自遇到过的无数个实例中的很少一部分。而且十几年来几乎每天都有实例在我眼前出现,吃肉的危害之大,给我们造成的种种痛苦无法尽述

  所谓可以吃三净肉,那是佛对那些一时无法戒肉初信佛人的方便说法,是《入楞伽经》(菩提留支译)里讲的次第断肉的意思,随着这个人不断地念佛念经明理,自然就全部戒掉了,犹如劝一个一天抽两盒香烟的人戒烟,不可能让他一下子全断掉,先劝他一天抽一盒,到半盒,到饭后一只烟,直到全部戒除。当然也有下大决心的人当即断烟、断酒、断肉的。这是大乘修行人的行为,《大乘入楞伽经》(实叉难陀译)里说:菩萨慈念一切众生,犹如己身,云何见之而作食想?

  悉达多太子以太子之尊,离开荣华富贵去修苦行,直到菩提树下开悟, 成为释迦牟尼佛, 全世界只有他一位, 为什么后来那么多人向他学习? 因为他讲的法是宇宙间的真理, 这已被三千年以来实践所印证。 而不可吃众生肉是早被世尊所肯定了的, 绝不是到了中国后才由梁武帝提倡的。《楞严经四种清净明诲》及《入楞伽经·遮食肉品》里,把为什么不能吃众生肉,以及佛当时的弟子可以吃五净肉的道理讲得明明白白。如果今天有什么人说“佛没有说不让吃肉”的话,很可能是他看不懂佛经的缘故。现为方便读者起见,录《四种清净明诲》佛的一段教诲如下:

  “阿难,又诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼,中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉名为释子。汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于岐路行,不踏生草,况以手拔,云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土,靴履裘毳,乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地。必使身心, 于诸众生,若身,身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。”

  佛所以用神力化现本无命根的“五净肉”(比三净肉——不见杀、不闻杀、不为杀,多了自死、鸟残),是因为当时的印度天气炎热,地多蒸湿,又多是砂子石头,草和菜不能生长,而化现的动物是没有命根的,假名为肉,不是真肉,就好像《西游记》里孙悟空用毫毛变化出的化身悟空,不是有命根的肉体。在《法华经》里的化城,只需一念即现在眼前,《阿弥陀经》里的鸟也是化现的。所以,在远古时期特殊的环境,又有佛陀在世,出现了僧团,在不可能戒肉的自然环境里,佛才不得已而用神力化现无命根的动物。佛涅*1后,佛教在全世界传播弘扬,早已没有了佛力化现的动物,为什么还要借口佛在世时化缘,百姓给什么吃什么,来让今天的佛弟子破除佛当年制定的戒律呢?佛在《梵网经》告诸佛子言:有十重波罗提木叉(戒律)。其中第一是杀戒:佛言,若佛子,若自杀,教人杀,方便杀,赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀,杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而反自恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。

  关于食肉戒,佛说:若佛子故食肉,一切众生肉不得食。夫食肉者,断大慈悲佛性种子。一切众生,见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉。食肉得无量罪。

  再看《地藏经》上光目女的母亲不就是因为“唯好食啖鱼鳖之属,所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。”而堕入恶趣的吗?

无须再举例说明了,“佛没有教我们不吃肉”之说,完全是妄说。历代大德祖师都告诉我们要“深入经藏,智慧如海”。公认的净土宗十三祖印光大师就告诉我们要“切戒食荤”(详见《印光大师文钞》)。今天这个时代,阅读《楞严经》是当务之急,其中的“四种清净明诲”和“五十种阴魔”部分更是重中之重,《入楞伽经·遮食肉品》和《梵网经》也一定要多看几遍,深入理解,我们就会有识别真假谬正的能力了。至于那些宣扬佛及弟子也吃肉的人,如《入楞伽经》中说,将“长夜堕于无利益处、无圣人处、不闻法处,亦不得见现在未来贤圣弟子,况得见诸佛如来。”

上一篇:闲话素食

下一篇:饮酒食肉,障碍往生

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文