公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

鸡蛋,是荤的还是素的?

   发布时间:2002-07-16 来源:

问题:弟子已受了三皈五戒,但仍有许多不懂之事想请问师父!弟子知道山上的师父不食用蛋,但我们在家弟子食用有添加蛋类的食物(如蛋糕、冰淇淋、饼类),是否算是杀生呢?(毕竟在外的餐厅通常很少找到无蛋的食物)还有,如果在菜中添加酒类,是否可以呢?算不算犯不喝酒戒!       

答:素食不只是为了持戒,更重要的是对众生的慈悲心,在经典中佛陀曾开示:‘夫食肉者,断大悲种子。'佛陀甚至在饮水时都不忍吃水中的细菌,要先持咒超度它们,因此说:‘佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。’

现在有一些素食的人也吃蛋,是因为现在的蛋大多是由生蛋鸡所生,无法孵出小鸡。但是,在道场中,食物来自十方供养,无法得知它是不是生蛋鸡所生、是不是没生命的,基于慈悲的理由,避免误食众生肉,所以山上还是完全不吃蛋。

我们现在的环境中,谷菜种类非常礼富,少吃一样菜应该不困难,而且,为了避免误食众生肉而不吃蛋,也是慈悲心的表现。

其实,现在市面上也有许多纯素食的西点,蛋糕、冰淇淋……等,应都不难找到。至于菜中用酒,当然,能免还是最好。如果,为了持清净戒,虽损失了一点口腹之欲,却是无量的功德呢!

持戒,有不同程度,从上上品到下下品共九品,其功德果报也不同。五戒持得好,不只作人,而且富贵;持得普通,同样是人,就没有这么大的福报;如果持得不完整,或许还能当人,但是贫穷下贱,甚至六根不完具;再其次者,就要堕入三涂恶道了。所以,虽然戒行上有很多的细节,但要持要什么程度,不只是佛陀规定,更重要的是我们自己的发心。最高的持戒,则是心中一切恶念都不起,那么所有的戒都持到了。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文