公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

汉地的僧人是不能吃肉的,可是好像藏地的很多喇嘛可以,这是为什么?

   发布时间:2003-03-03 来源:

堪布亚玛曲批:这也是我到汉地传法时不愿意接受居士邀请,到饭店里吃饭的原因。严格来说,佛陀制定比丘戒律时明确规定,比丘可以吃三净肉。中国汉地比丘是从梁武帝时开始吃素的,其他国家的僧人依然保持原始佛教的习惯,允许吃肉。但是,如索达吉堪布所言“藏传佛教从未提倡、褒扬、赞叹过吃肉的习惯,更严厉禁止藏地的四众弟子为满足自己的口腹之欲而杀生食肉。广大藏族民众自从佛教传入本地区之后,一直是以三净肉为肉食来源。而且藏地的高僧大德中,提倡素食的也代不乏人。”在雪域高原上,条件恶劣,人们的食物来源主要是青稞面和牦牛肉,基本没有蔬菜和水果。所以为了维持身体需要,藏地的一些喇嘛是吃肉的,但是都是三净肉,而且在吃之前,都会念经超度。但是,现在也有一些僧人在极其恶劣的生存环境下仍然坚持素食,只以青稞、糌粑……为食,的确很令人敬佩!

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文