公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

解释吃素断肉之疑

   发布时间:2014-05-23 来源:

问:杀害众生的命,罪固然很大,至于吃肉,应该无罪。而经上说吃肉一定会得恶报,则冥间法网太严苛! 

  答:不单单是冥间,就是世间的法律也是如此。杀生就好比放火抢劫的强盗,食肉譬如窝藏赃物,窝主与贼盗,半斤八两,有何差别? 

  世尊在《楞伽经》上,告诉大慧菩萨说:‘有无量因缘,不应食肉。一切众生,辗转常为六亲,以亲想故,不应食肉。臭秽不净,不应食肉。诸天厌弃故,不应食肉。令口气臭故,多恶梦故,不应食肉。人于空闲林中,虎狼闻香故,不应食肉。听食肉者,无有是处。’所以杀生与食肉都应该禁止。 

  问:处世当以远大为期,若拘于不饮酒、不吃荤腥,则接近愚夫愚妇。 

  答:在愚夫愚妇中,能吃素者,仅一两个,食肉者却遍地皆是。岂有吃素者愚笨,食肉者就不愚笨的道理!试问,古往今来的奸恶之人有吃素的吗?没有吧!试问,魁创屠儿、市井无赖,有吃素的吗?没有耶!如此看来,则持斋者可知矣。 

  问:有人说我虽不吃素,但胜于吃素破斋的人;有人说我虽然破斋,还胜于不吃素的人,请问谁好谁坏? 

  答:譬如古时候的官员,不吃素的人,就像考功名未被录取;吃素而被戒者,就好比考上功名却被罢黜者。暂时吃素而被戒,就好像刚上任就职,就马上被放逐;吃长素而被戒,就好比久居高官厚禄,忽然想要告老还乡一样。 

  问:我虽然很想吃素,但美食任前,往往不能自主,怎么办? 

  答:当作五种不净观想,就一定能持续下去。 

  1、种子不净,肉食皆畜生之精血所成故。 

  2、所食不净,谓猪、羊所食,无非糟糠粪秽,人类所不食之物。 

  3、住处不净,猪、羊终日处于大小便利之中。 

  4、动物腹中不净,谓牲畜肚子满盛肮脏污秽故。 

  5、死后不净,谓牲畜腐烂时,与死人无异故。 

  问:世间五种辛菜,都是从地上所产,为何也要戒吃? 

  答:因为这五辛都有臭味的缘故,能障碍菩提心故,食之诸天厌弃故,煮熟吃会增长淫欲;生吃则容易引发嗔恚故,邪魔饿鬼闻到五辛的气味,常舐其唇故。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文