公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

《觉海慈航》是真么样是一般佛教书啊,有没有视频念诵?

   发布时间:2016-05-07 来源:

《觉海慈航》是真么样是一般佛教书啊,有没有视频念诵?


这本《觉海慈航》在目前佛教书籍中流通量比较广,各地佛教团体翻印的也很多,由于原著者早已辞世,改写者又不愿显名,于是现下流通的版本杂乱,甚至有擅自篡改的。

殊有澄清一下的必要。这一本书的出版过程,我知道得比较详尽,它的原名为《歧路指归》,是山东战德克居士在抗战期间所写的。那时在战乱中,反动会道门在山东正疯狂地在活动,使很多人误入歧途受其毒害。

战居士悲天悯人,破邪立正,用问答体裁,通俗语言,指出一贯道等所施行的邪法,会引人进入邪魔外道,终身被其陷害,甚至倾家荡产,祸及子孙,并劝导归信佛教正法。但是在佛教方面说得太少,使人不容易起信。陈海量居士有鉴于此,特指示一位四明居士去征得战居士同意,加以补充,以资完善;但由于那时两地交通阻隔,或许战居士已经去世,无法取得联系。海量居士为了弘扬正法,就果断地教令四明居士将无关紧要的破邪方面的文字略加删节,添入佛教教理和怎样修行的内容,书名仍为《歧路指归》。

出版后,颇为一般教内外人士所欢迎。解放后,反动会道门被政府彻底清除,已不复存在,于是四明居士将本书重新整理,仅留少量破邪部分,补充了佛教内容,改名为《觉海慈航》,由天台国清寺出版流通。由于适合大家的需要,流通量逐渐推广。

同时,四明居士在弘法中,与一般群众和信众交谈之际,处处留心听取大家的意见,凡是一般人对于佛教的误解和初学者存在的一些疑问,都一点一滴记录下来,以作补充修改的资料。八五年,四明居士去南昌休养,在这其间,他又作了一次大量修正。加入一些新的内容,如"中阴身的救度和自救"以及"念佛的现前利益"两章。

还诚意邀请上海诸位大善知识,如徐恒志、孙文淼等居士审阅,并请提供补充材料,我也叨列其中,共同提出了一些意见,在这一版中充实修正。从这以后,因阅读本书而学佛者日见增多,于是热心弘法人士都以此书介绍推荐给人,取得了良好的效果。

去年,本书将录入宁波方言录音带,为了使问答体裁较为正规,内容也须有充实之处,于是又作了一次删改增订。本书自出版以来,经过四明居士不断更新,至此,战德居士的原著《歧路指归》中的原文仅剩下"灶王经,太阳经......五部六册、真言密诀不传外人、架鸾扶乩请神仙菩萨降坛教训学道。"等寥寥数则。如果能找到抗战时期的原本对照一下就可知道了。若是找不到原本,就是解放初期出版的《觉海慈航》与以后历次出版的版本相较,也有很显然的不同,而这些修正补充工作完全与战居士无关;

所以,应该说,本书的版权是属于四明居士的,但是他没有什么版权思想,还是热切希望各佛教流通处,各佛教团体大量翻印流通,只是要求勿随意修改增删原文,也不要再版印行过去作废的版本,依照广化寺出版的"1995年增订版"印行就是了。文章视频来源 http://www.yangshi8.com/movie/index18652.html

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文