公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

弥陀经上一日或七日念佛是不是克期训练?

   发布时间:2016-05-26 来源:

弥陀经上一日或七日念佛是不是克期训练?
《佛说阿弥陀经》说“舍利弗。若有善男子善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
《称赞净土佛摄受经》说
“又舍利子,若有净信诸善男子、或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严。闻已思惟,若一日夜、或二或三、或四或五、或六或七,系念不乱。是善男子、或善女人,临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前。慈悲加祐,令心不乱,既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”

 

此一日至七日可以说为克期取证,也是克期训练之意。
蕅益大师于《弥陀要解》中说:一日至七日者,克期办事也。利根一日即不乱,钝根七日方不乱,中根二三四五六日不定。又利根能七日不乱,钝根仅一日不乱,中根六五四三二日不定。
以克期训练之法取一心不乱之证!
但修净业之人,亦不可因念佛未得一心而生不得往生之想!
《要解》云:深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。由此而执持名号,乃为正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。
又说::“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”
可知,能得一心者,往生之品位必在中上,未得一心者,位在下品!然虽是下品,亦决定必至阿惟越致!故修行,当取法乎上,以现今必证一心为决志!而往生,则以信心及愿力上汲汲讲求,必使信愿真切,于往生为修行之目标,所有善根务必心心回向于求生净土!而无一念恐不得生之想,及求来生人天福报之想!
印光大师文钞中说:念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳。
平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力。既云善恶俱时顿现,且无论“阿弥陀佛”四字不现者,不得往生。即现,亦不得往生。何以故?以不愿生故。以不求佛,因不得蒙佛接引故。《华严经》云:假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。古德云:如人负债,强者先牵;心绪多端,重处偏坠。今善恶皆现,由无信愿,便不能奈恶业何矣。须知仗自力,则恶业有一丝毫,便不能出离生死,况多乎哉?又无信愿,念至一心,无量无边之中,或可有一二往生。决不可以此为训,以断天下后世一切人往生净土之善根。何以故?以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一二。倘人各依此行持,置信愿而不从事,则芸芸众生,永居苦海,无由出离,皆此一言为之作俑也。而其人犹洋洋得意,以为吾言甚高。而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也。哀哉!(世间善业,不出轮回。若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业。)净土一法,须另具只眼,不得以常途教义相例。使如来不开此法,则末世众生之了生死者,不可得而见之矣
南无阿弥陀佛!


若一日,若七日是种功夫,很多人,念了一辈子佛都往生不了,就是因为没有达到若一日,若七日的状态。中国古代有个莹珂法师,因为经常不守戒,自知罪业深重,必下地狱,怕下地狱,就念了三天三夜,阿弥陀佛就来告诉他,十年后来接引他,他说十年中不知又要犯多少戒,不如现在就走,阿弥陀佛同意三天后来,于是三天后往生了。他只念了三天,就达到了若一日、若七日的状态。如果你真的放下了,一心求生阿弥陀佛极乐世界,要达到若一日、若七日的状态便不难。如果不能就是你打一百个佛七,念700天,也到不了若一日、若七日。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文