公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

修学十善业能得大福的原因

   发布时间:2014-05-23 来源:

方海权:修学十善业能得大福的原因

   ——摘自《福报的由来》书籍       

五、行善有福

佛陀的出世悟道,为我们广说宇宙万物的真相,善恶业六道转回的流转性,以及什么是善,它有一个标准。佛陀为我们说出了十善业,十善业能得大福的原因:

(一)不杀生。杀是杀害,生是生命,不杀害众生之生命。佛祖教导我们平等慈悲救世,无杀害生灵,争斗仇恨便可消灭,天下即可太平。我人能持不杀生可得无病长寿之福报。

(二)不偷盗。包含不赌博。偷是诈骗潜窃,盗是豪夺强劫。不与而取,非分而取,无功而取,都是偷盗的行为。佛祖教导我们无偷盗之事,社会即可安宁。我人能持不偷盗可得不贫穷而向富之报。

(三)不邪淫。非己之妻而淫欲是邪淫,佛祖教导我们夫妻之间,应相敬如宾,不应有其他不正向外淫乱之行,便能和睦相处,成为美满家庭。我人能持不邪淫可得家庭美满顺利之福报。

(四)不妄语。不说谎话,说话诚实,不说虚伪诳骗的话。佛祖教导我们诚实不欺,一切与人交往都能互相信任,实为得乐之道。我人能持不妄语可得口气清净,人家信服,发言成证之福报。

(五)不两舌。即是不搬弄是非,不离间别人之间的感情。病从口入,福从口出,两舌会导致扰乱人心,甚至动武伤人。佛祖教导我们不两舌,会去掉很多是非之争端。我人能持不两舌可得不坏属眷,不坏善知识之福报。

(六)不恶口。即是不说粗恶侮辱他人的话,不咒诅他人的恶毒语言。恶口之罪会受报于堕畜生之报。佛祖教导我们不恶口,出言慈和,就会积德成善,为得人敬爱的福报。

(七)不绮语。即是不花言巧语,不说轻浮无礼不正经的话,导人生邪念。不胡乱开口而取乐。绮语无益自己,且能加害他人。会受永远遭人轻贱之报应。佛祖教导我们远离绮语,心正言顺,庄严威仪,会得为人受敬仰之福报。

(八)不悭贪。自己的财物不肯施人,叫做悭。他人的财物欲夺归我,叫做贪。佛祖教导我们要捐助社会福利事业,对于贫病孤苦之人,同情施济。经中说:  “能舍施者,可得富贵”。别人之财产,我们分文不取不贪。就不会受堕落恶道之报。更得诸根具足,财物自在,一切怨贼,不能夺故之福报。

(九)不嗔恚。埋恨于心,发怒于形。甚至脾气爆发,可导致杀害灾祸,发生种种不幸。佛祖教导我们要勤修慈悲忍辱的美德,就会远离嗔恚,即可自利利他,成大事业,又得身相端严之福报。

(十)不愚痴。没有智慧,对事理不能辨别是非,不信因果,邪见固执。佛祖教导我们要增进智慧,明问事理,信因知果,修学般若,就会导入正见,开大智慧,常生人天,真善意乐,速证一切佛法之福报。

如是十善业道法,是佛祖做为我们为善的标准。每一善业道法能够做到,都是功德无量,可成就大财富,大福报,大智慧乃至早成佛果。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文