公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

如何有收获的修行—节选《楞严经》经题

   发布时间:2017-01-16 来源:

如何有收获的修行—节选《楞严经》经题

  *圣空法师讲解《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》经题节选

到底什么叫妄想?你天天想没有结果,就叫妄想。如果你一想就成了,那叫心想事成,万事如意,合自己的意思啊!现在是天天想也不成,万事不合自己的意呀,这个就叫妄想。

我们不要轻易的动念,当我们动念的时候就要成功,这个就不叫妄想。我们为什么不成功呢?因为我们动的念头太多了,到底你要取哪个念头,你都不知道啦!一会把力量用在这个念头上,一会儿把力量用在那个念头上。我打个比喻,就像你干活一样,干活要顺着一头去干,结果一会儿干这个,一会儿干那个,干了半天没有结果,干不出来。所以当你的念头太多的时候,你把你的力量全分散了,一会儿用在这个念头上,一会儿用在那个念头上,你的念头就像这个电一样,是能量。

大家现在可以停下来,打妄想回顾一下,你能数出来你一天有多少个念头吗?能量全耗掉啦!如果一个人一天能数出来自己能动几个念头,你心想就事成了。大家不都喜欢神通嘛,当这个时候,你的念头不再是妄想而是妙用,你能做到这一点就行。你如果现在扒拉扒拉指头,你都算不过来你一天动了多少个念头,还差节气呀,差的太远啦!

你不要看我天天骂人,我骂你我都没起念头,你相信吗?我对着你的相在骂你,我的心根本就没起念头,跟我没关系,所以我到那一站你才怕我。你为什么到这一站,人家不怕你呀?什么叫摄受?什么叫降伏?全靠这个能量,称为正能量,称为正气,也称为正法。你正才行啊,你不正的话,这能量就没有啦!

那现在大家开始修行,开始下手了,从现在开始,你既然来修行,你就要把你的念头降到最低,你要能数过来,这就差不多了。如果你数不过来你的念头,你不要跟我较量,你不要跟别人较量,因为要成佛的是你自己,不是别人。

在座的每个人你问问自己,你是要成佛,还是他要成佛?这就是我为什么不让你们聊天,不让你们说话,为什么要让你们依教奉行,为什么要让你们在这坐着守规矩。你这样只有静下来之后,你才能抓住你的念头,不然的话你的念头你能抓得住吗?你能看得住吗?它简直就像你家的内贼随便出进,你根本防不胜防啊,所以这才有了一门深入。

一门深入是《楞严经》里讲的,不是别的经典讲的。一门深入的方法就是,所有的门关起来就留着一个门口。干嘛?守门员看什么?看念头!所以大家都说看话头,话头是什么?其实就是念头。念头出来了你才有话讲,念头不出来你说什么呀,所以很多人一下课讲话,我就说你现在问问你,谁让你讲话?你这话从哪里出来的?看不住贼就入门了,你家里已经有贼了,你还修什么呀?这个时候,你已经不分青红皂白了,把贼当成家人了。这就叫底漏,底漏就叫有漏,经典里就叫有漏,要无漏。没有内鬼怎么能引来贼呢?

那我们要无漏,那好了,你修行就开始有收获了,那你装进来就有了,你要有漏,装了就漏,永远没有收获的。

来源:圣空甘露

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文