公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

圣空法师开示:我们的念头总是有时间阶段

   发布时间:2017-01-16 来源:

圣空法师开示:我们的念头总是有时间阶段

摘自:圣空法师开示《楞严经要解》第一卷

 我们的一个念头总是有时间阶段,称为寿者相。

什么叫时间阶段?一个念头升起,一开始升起的时候力量很足,就像一个小孩刚出生,他的身体、五脏六腑非常健全;渐渐的这个念头的力量就在消弱,就像人生老病死一样,最后你对这个念头完全不感兴趣了,就灭掉了,没有了。

世间的四禅八定也是这样,所有的境界也是这样,所以在三界内,到灭尽定、九次第定,最后都得堕落,因为还是心意识,所以我们的念头总会灭掉的。

如果一个人在禅定当中,一直执着自己的心意识,可能几大劫、几千年、几万年他也觉得很短,为什么?因为他超越了时间、时空,所以他能坚持这么长时间。那我们没有超越,我们的念头坚持一天、二天,或是几个月、一辈子,坚持不了了,就放下了。

从哪里最能体现出来?你最能感受的到,就从爱情上。

一开始这个人刚爱你的时候,他的这个念头的力量非常大,随着相处、成家立业、结婚之后,他的念头慢慢地消弱,最后感觉不到爱了,没有了。这个时候就变成了一种生活上的伴侣、亲情。所以他慢慢地又去寻找这种感觉,在自己的夫妻身上寻找不到了,开始去外找,才有了邪淫、才有出轨这种现象。

如果他从开始到最终,一直这样坚定信心的话,就像我们学佛一直坚定信心,不退的话,不会的。

那我们的菩提心也是这样,很多人的菩提心都会退,因为都是一时发起来的,所以当力量不够时,你的念头就会消弱,然后慢慢的菩提心就退了。

所以很多人刚学佛时初发心,就是佛初发心,难得!慢慢几年之后,包括自己出家之后,就很平常,很随便了。为什么?发心的力量没有了。这个时候你虽然出家了,虽然在修行,但你已经退回原位了,没有力量再支撑你往前走了。

这种力量称为七菩提分、八圣道、五力。这五种力量从哪里来的?就是从色、受、想、行、识。我们在生活当中领悟了后,认为我们没有选择,一定要这样坚持下去,这是我们最终的目标,这种力量才会产生,而且产生这种力量,还有外在的因素。

外在的什么因素?别人给你力量!为什么我能坚持下来,是你们给我的。每一次的法会,你们这种推动力太大了,每一次你们的祈求,你们的发心,你们的这种付出在推动我往前走。如果现在一个人都没来护持我,没有人来支援我的话,我早就停下来了。

所以这种动力来自于外在的因素。两力合起来,才能往前走,不然光靠自己的力量也走不了。


                          来源:圣空甘露

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文