公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

金刚经中的 胎生 卵生 湿生 化生分别指的什么?

   发布时间:2016-05-25 来源:

金刚经中的 胎生 卵生 湿生 化生分别指的什么?


所谓胎生、卵生、湿生、化生,是指有情众生四种生命型态。 从胎藏而生者是胎生,主要指现代人说的哺乳动物,如人、象、马、牛、猪、羊、驴。 从卵中生,破卵壳而出者是卵生,如鹅、雁、鸡、鸭、鱼是卵生动物。湿生就是在水中,有水份就能生长出来的生物,不是借由胎生、卵生。化生又是另外一种生命型态,比如谷物放久了,就自然长出虫来。 从湿气才能生出,是名湿生,如飞虫、蛾、蚊、苍蝇、蚰蜒、蜻蜓等。或依粪聚、或依秽厕、或依腐肉、或依陈粥、或依丛草、或依稠林、或依草庵、或依叶窟、或依池沼、或依江河湖海润湿地等。 化生是本无而忽生的意思。即无所依托,借业力而出现者。如天众、地狱众,鬼类中的一部分。

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文