公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

圣空法师开示《金刚经》摘录(三)

   发布时间:2017-01-25 来源:

   圣空法师开示《金刚经》摘录(三)

    1.问:何为真正的布施?

    答:如果我们用真心来在世间做一切事与物,也就是对待一切事与物的时候,其实当下你就是真正的布施,连身心都布施了。因为我们已经没有妄心了,真心没有我执,没有我的时候,你在做的一切事情,都是在布施,这才是真布施。
六波罗蜜里头,这个布施,最后的布施,讲的不是你们世间用钱财,一点利益来布施,讲的就是这个布施,身心放下,真心现前,自性启用,来利益一切大众,而没有取舍可得之心,这个是真正的布施,你所做的每一件事情,都是在布施。因为没有我执了,已经没有妄想,没有取舍心了。
明白的人所做的一切,都是正确的。不明白的人他做的都是错误的。也是地藏经上讲的,“阎浮提众生,起心动念无不是业”,错在哪里,起心动念,不起心动念,都是功德,就是布施了。


    2.问:经书为什么要放在高处?

    答:很多人都不尊法,不重教。不尊重法,你是不会开智慧的。也就是你对这个方法根本就不在意,不上心,你说你能学会吗?你学都学不会,还能用吗? 用都不会用,你能受益吗?不能,所以我们一定要敬法。
我们要把经书放在高处,生起恭敬心。我们见了师父, 因为师父是表法的,我们也要恭敬尊重。见了佛菩萨,佛宣讲了佛法,我们要尊重恭敬,发自内心的生起恭敬心。只要你生起这个恭敬心,你就有智慧,如果你不生起恭敬心,永远都得不到智慧。


3.问:如果我们是为了福德做善事,那还是真心么?

答:其实你在做一切事情的时候,如果你动了思维,认为我干这件事情很有福报。如果不动思维,不动妄心,用真心,就没有福德性。要有的话,那福德永远存在了是不是?所以我们要回顾,万物都没有自性,都是依他性而起,也就是缘起,缘起缘灭,互相依赖,我们的真心是不动的,而且是不生不灭的。是超越了生灭法的,所以它没有福德之性。
如果你认为一定有福德可得,那是我们的妄心产现,真的真心没有这个福德之性。没有福德之性,就是我们的本性,就是真心,所以你千万不要用妄想心,去执著,以为做了这件事情怎么样,一有这个心的时候,已经堕落轮回。
如果没有这个心,那个真心,做了这件事情,福德不可说。如果我们动了这个妄想颠倒的心,福德就有局限性了。也就是你的思想局限在什么范畴上,住在什么地方,就那么大了。
如果我们的真心不动就在这,万物都可以涌到你的面前,用什么有什么,所以这样福德才多。


来源:圣空甘露

 

 

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文