公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

圣空法师开示《金刚经》(一)

   发布时间:2017-01-25 来源:

圣空法师开示《金刚经》(一)


1.问:什么是无为法?

答:就是我们心里的状态和站在不同角度、位置,只有自己心里知道。你看我们都是人,人家心里是一个什么状态、什么境界、什么水平,你并不知道,因为看不见,摸不着,这就叫无为法,只有自己知道。

罗汉知道我们众生,菩萨知道罗汉,佛知道菩萨,一层一层,他水平必须比他高。要是不知道的,这样就是皆以无为法。

在我的心目当中,我的心是一个什么样的状态,大家知道吗?即使你把我的心抠出来你也不知道,为什么?心是无体的,是看不到的,所以只能以心印心。

 

2.问:什么叫以心印心?

答:你的心,也就是你的状态和我的状态相符合,融为了一体。如果每个人都真心现前,真心是什么?无体的,而且是真的、空的,就相印了,就跟如来,跟佛相印了,这个就叫印证,叫授记,叫灌顶了。如果你做不到,你跟师父的心,跟十方诸佛如来的心,是不能相印的。

你看我们现在,如果全是真心的,真心没有体、没有界限、没有分别、执著,心心相连,性性相连,是一体。所以说万物本一体,如果你对万物不好,就是在毁坏自己。

人与人的心没有界限,就是自性一片。因为心心相印、心心相通,所以我们走到哪里,真心现前,走到哪里,什么东西都清清楚楚,明明白白。

 


3.问:什么叫非法相?

答:就是我们的境界,要把这个境界保持住。有一个保持住的心是不是就有了法相?所以让你“亦无非法相”,千万要度过这一关,很多人都落在这上面。

我给大家讲课的时候我可以完全放开,所以我讲课得心应手。我不讲课的时候,我也想这个心不要跑,所以我不爱休息。

我为什么天天都在讲课?我一休息的时候,业力就现前,这个心就想把它保持住,想把这个境界保持住,还想在法座上和大家讲课一样,“无所住而生其心”。可是我不能天天讲,我不能时时讲,会累死的,对吧。

当我一下去的时候,就想把这个保持住,就是住了“非法相”。所以这个非法相很难超越。下去一个人的时候,都想把今天的这个境界,还有我们现在这个舒服的境界,把它保持住。你有一个保持住的心就是妄想颠倒了,所以“亦无非法相”。

 

4.问:见到什么能让我们觉悟?

答:世间的一切在生活当中,哪一个不让你觉悟。六祖说了,“轮刀上阵,亦见得,”有的时候,你出去买菜,看到市场上,看到街上那些忙忙碌碌的人,你就会觉悟。

我从普陀山下来。看到茫茫的人海,看到每个人的面孔,其实你仔细地跟他攀谈的时候,他是痛苦烦恼的众生。

看它一朵花很漂亮,底下养它的水是臭的。所以我们人只看到的外表去攀缘,如果你去看看他的内心,不堪一看啊。

 

来源:圣空甘露

 

上一篇:圣空法师开示《金刚经》摘录(二)

下一篇:已经是最后一篇了

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文