公告:

 

 

为响应国家法规、政策,本网站部分栏目和文章进行了:删除、修改等。

同时,网站名字,正式更改为:

爱心救护网

其他 联系人、联系地址、银行帐号 等等都保持不变。

 

网站改版更在进行中,改版完成之后,此公告将删除

 

李瑞、郭华丽 敬上

 

2017-12-01

 

热门搜索

为什么要日行一善?

   发布时间:2002-10-19 来源:

佛教导我们要行十种善业,其中属于身体的行为有三种:不杀生、不偷盗、不邪淫;语言上的行为有四种:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;思想上的行为有三种:不贪欲、不嗔恚、不邪见。往生阿弥陀佛极乐世界是一切诸佛说法终极的目标,十善业道是一切诸佛说法,帮助众生在一生成就最重要的手段。

善恶有一个不变的原则:利益众生的事是善,利益自己的事是恶。所以佛教导我们:“昼夜常念善法”,你的心就善;“思惟善法”,你的思想就善;“观察善法”,你的行为就善。“不容毫分不善夹杂”,恶去得干净,善才修得圆满。起心动念、言语造作,一切活动正在进行时是事,事后的结果是业。所以,做好事叫善业,不好的事叫恶业。十种善法的业道,每一条理事深广无际,从初发心至如来地都学不完,千万不可把它看轻了,以为这是老生常谈,而对自己修行造成重大的障碍;要知道十善业道修圆满,就是无上菩提,就是圆满的佛果。

在这个基础上用功,决定成就。现代社会的学佛人好高骛远,忽视基础。有些人懂得了一点佛法,认识了几个法师就骄傲起来,目中无人;有些人修学了一些佛法,念了几个咒,诵了几本经就自我膨胀起来,贡高我慢,觉得除了佛祖菩萨,谁都不如他;还有一些人一边修学佛法,一边干着恶业,自以为是方便法,不会受到果报,自欺欺人;还有一些人修学佛法,请法师加持,目的是为了自己的事业发展,为了升官发财;还有一些人修学佛法很精进,但是不能发起善念,对于身边的不幸,非常冷漠,没有同情;等等等等。佛教导我们要行十善业,不行十恶业,善是做人的基础,更是学佛的基础,没有善作基础,我们修学的一切佛法都是空中楼阁,不能落到实地上。

《佛说阿弥陀经》讲的很清楚:舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。现代社会有很多念佛人,有口无心,一边念佛求生净土,一边与常人一样,不知选择,该干什么还干什么,毫无善恶观念,善根福德几乎无有,从佛法中不能受到实益,身体有病,事业不顺利,家庭不安定,到临命终时,业障现前,平时多好的功夫,一时打散,正念无法提起,根本无法往生,随业流转,岂不可惜。因此,我们现在修学佛法,一定要从基础学起,从行善做起,为他人着想,行菩萨道。所谓不因善小而不为,不因恶小而为之,关键在于我们要日行一善,从身口意中发起,从身边点点滴滴做起,积小善为大善,立小功为大功,天长日久,我们善功纯熟,恶业消减,我们念佛求生西方净土的善根福德因缘自然具足,往生必矣!请大家珍惜机缘,重视这张日行一善表格,坚持行善,坚持填画表格,改变我们过去好高骛远,忽视基础的毛病,真正脚踏实地,认真行善学佛,我们必定在平时就会受益,如此则心行一致,善行善念与往生西方净土的切愿合一,屈升臂顷,念佛往生,这是必定可以实现的。三时行善三时行善是释迦牟尼佛为我们开示的行善方法。很多同修学佛之后都想行善、修行。但是一旦作起来却十分吃力。总是时有时无,一时想起,一时忘记。对于这个问题,世尊在《未曾有因缘经》中是这么开示的:
王曰如世尊说。十善行法。心道三法。难得护持。当云何受。令不漏失。


在《未曾有因缘经》中,心道三法是指:嫉妒、嗔恚、骄慢、邪见。比平素说的贪嗔痴更详细一些。


佛告王曰。世人心粗。譬如猿猴。为诸烦恼风所动转。是故欲行十善道者,不得迟久。世尊告诉波斯匿王,世人的心粗暴,如同猿猴一样难以控制,容易被种种烦恼牵缠转动,所以行善的时候不能持久。容易退失。欲修十善。当限三时。何谓三时。从晨至食。名为上时。经一食顷。名为中时。行百步时。名为下时。


行走百步的时间名为下时,大约可以算五分钟。


受十善法。随其所堪。于一时中。将护其心。坚持三戒。无令漏失。是则名为修行十善。 要修行善业,随其所能承受的,在上时、中时、下时中挑选一个时间。在这个时间中,护持其心,坚守三戒。不要漏失,则是名为修行十善。释迦牟尼佛在这里为我们开示了修行善业的方法。

从这里知道,行善不是一蹴而就的事情。需要循序渐进培养行善的习气。在选定的时间中,五分钟也好,一小时也好,一个上午也好,守护自己的心念,不犯贪嗔痴,不犯嫉妒骄慢邪见,更不用说有这样的行为和言语了。每天我们都要这样作,而且要达到这个固定长的时间。这样才能逐渐养成行善的习惯。还要注意的是,这个期间只能专心于十善,专心于护持自己的心念。不能用其他的方法来代替。不能持咒,不能念佛。有人会很不理解,会问为什么?因为很多人学佛的次序搞倒了。方法没有弄明白。要知道经典中什么样的人念佛?善男子,善女人念佛。如果还没有养成善的习惯,念佛的效用是不会很大的,不会立即得到经典中所述的种种利益。只能算种下了殊胜的种子,什么时间能够开花结果就不一定了。但是如果您已经有了十善的习惯,即使仅仅念一声佛,也会如同在肥沃的良田中种下种子一样,种子会马上开始发芽、生长、开花、结果。所以,学佛之后首先要作的就是用忏悔改变自己的习气,然后培养行善的习惯。之后才谈得到用什么方法修行。

如果我们每一天都念佛持咒,但是佛号一停,十恶依旧的话,是不可能得到佛法的殊胜利益的。所以练习十善是学佛的开始,学佛的入门,如果这个没有做好,那么就算是天天念佛持咒,天天烧香供养也不能算是佛的弟子。同样的道理,十恶的习气还没有改变,我们念佛持咒,每一句都会掺入贪嗔痴的杂质。所得到的也不会是我们所希望的结果。所以在这里要专心于善,专习护持心念。养成十善的习惯。这里唯一可以作的是忏悔,哪一点没有做好,分析出来加以改进。那么,如果五分钟的时间,我们比较纯熟了,可以延长时间,或者增加次数,比如我增加早中晚各五分钟。这个看自己的具体情况。时间要逐渐延长,延长到一个小时,比较纯熟,我们就会喜欢上行善,因为为善最乐。等到时间延长到半天的时候,它已经会对我们的生活产生很大的影响了。另外的半天会不自觉的也护持十善,这就是习惯的力量。万事开头难,因为我们没有认真护持自己的心念和行为已经很长时间了,所以不知道善行的快乐,不知道善行的幸福。但是只要开始,不用多长时间,我们就能体会到为善最乐的感觉。

修行就是快乐的事情。因为释迦 牟尼佛讲,因果的道理是:行苦苦报。行乐乐报。故此修行不是找苦吃,是寻觅幸福。或许有人会说,这样行善,功德福德可能会很少吧?波斯匿王也有这样的担心,所以为我们向佛问了这个问题。

王曰如世尊说。限三时持十善行者。其功盖微。云何生福。佛告王曰。人修十善。时节虽促。功报弥广。何以故。心道三戒。难守护故。虽少时持。果报无量。譬如有人于百年中积聚薪草。以火焚之。须臾灭尽。是故当知。少时修善。能灭无量恶业重罪。又如攒火。加勤用力。须臾得火。火之功力。能烧天下草木丛林。须尽乃息。大王当知。人修十善。亦复如是。须臾之功。能灭无量恶业重罪。能令行者。起菩提芽。萌芽成故。渐渐增长。至成佛果。释迦牟尼说,因为心道三戒难于持久,所以虽然行持的时间短,但是所得的果报无量无边,如同有人用百年时间积存的柴木,一把火可以烧尽。行善少时能够灭除无量的恶业。无上菩提的萌芽才能发出,逐渐生长。最后得至佛果。世尊为我们讲的很清楚,十善是无上菩提的起始,是成佛之基础。所谓一灯能灭千年暗。想学佛,真学佛,先从十善学起。

上一篇:日行一善的故事

下一篇:如何日行一善

特别声明:本站若有文章侵犯您的版权等,请联系我们,收到通知后我们会在12小时内删除。
推荐图文